В Белоруссии задержаны торговцы «картин из резиденции Януковича»

На территории Белоруссии объявились картины якобы из резиденции бывшего президента Украины В. Януковича «Межигорье». Людей, питавшихся их продать под этим «брендом», задержали сотрудники Комитета государственной безопасности Белоруссии. В отношении их возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная предпринимательская деятельность».

Ушлые дельцы от искусства выдавали работы неустановленных авторов за полотна Клода Моне, Винсента Ван Гога, Эдварда Мунка, Константина Юона и Василия Кандинского. Пяти картинам уже была назначена цена в два миллиона евро.  

Сейчас изъятые картины проходят искусствоведческую и ряд других экспертиз, в результате чего будет определена их реальная стоимость, а также установлена художественная, культурная и историческая ценность. По предварительным данным, обнародованным КГБ Белоруссии, картины имеют определенную ценность, однако стоят они значительно ниже заявленной цены. Прошло также сообщение, что в ходе обысков, проведенных по месту жительства задержанных, сотрудниками КГБ обнаружено и изъято более ста старинных икон и картин. Большая часть их, по предварительной оценке экспертов, написаны красками и на холстах периода XVIII-XIX веков.

 

Опубликовано 30.09.2014 23:19